当前位置: 首页 > 工作动态
不忘法治沧州建设之初心 牢记普法为民服务之使命
2018-07-11

不忘法治沧州建设之初心  牢记普法为民服务之使命

——我市举办法治建设暨普法骨干培训班

 

7月2日7日“沧州市法治建设暨普法骨干培训班”在吉林大学培训学院成功举办。此次培训根据沧州市干部教育工作领导小组统一安排,由市委组织部、市司法局联合承办的。各县(市、区)、部分市直部门的法治建设暨普法骨干50余人参加本次培训。

通过培训,达到了快速提升培训学员的法律素养和履职能力的目的,紧紧围绕全市建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽新沧州中心任务,为继续做好全市“七五”普法工作,加强法治沧州建设奠定了坚实的基础。此次培训呈现出以下特点:

一是领导重视,监督有力本次培训在谋划阶段,市委常委组织部长何志伟同志、市政府副市长李克良同志、市委组织部副部长吴志秋同志等都非常关注此次培训,对参训人员、培训内容、培训日程安排都做了批示。为确保此次培训取得实效,市司法局两次在党组会上进行专题研究。市司法局党组书记、局长田云中同志还亲自参加了开班仪式,并发表了题为《奉法者强则国强》的主题演讲,对参训学员进行学习动员;市委组织部选派了一名科长跟班管理并参训。市纪委派驻市司法局纪检组从本次培训的筹备到实施,进行了全程监督。

二是安排周密,管理严格。普法办的全体同志在市委组织部干训科的指导下,放弃休息时间不辞辛苦准备培训所需。尤其是在培训期间,从接站、食宿、上课安排都做出了周密安排。为确保队伍不散,秩序不乱,主办单位在周密安排、热情服务的基础上,还对本次培训实施了严格管理。培训班成立了班委会(临时党支部),负责对培训学员培训期间的全程管理;学员划分为五个小组,由小组长负责本组的工作。培训班规定,全体学员无极特殊情况不得请假,上课、下课双签到(包括外出实地教学环节)。晚上十点之前全部回到住宿宾馆,由各组组长核实后通过培训微信群向班委会汇报。培训主办单位还利用晚上的时间召开了普法工作座谈会,参训的同志们汇报了就下一步普法工作的打算。安排周密还体现在吉林大学培训学院对师资和课程的精心安排上。本次培训吉林大学派出了由优秀博士生导师组成的师资队伍,课程内容紧贴党的十九大精神和全面依法治国实际。精彩的授课受到了全体参训人员的一致好评。

三是作风优良,效果明显。参训的同志们自觉遵守培训纪律,认真对待每一个讲座,体现出了沧州法治建设队伍极高的素养和良好的精神风貌。参训的同志除了认真听讲,还把工作中遇到的问题带到课堂上来,向专家、教授请教。在课下,参训的同志们把所学和实际工作结合起来,利用茶余饭后进行探讨、交流。大家一致反映,本次培训收获大、效果好。在培训期间,参训人员除了学习党的十九大精神、依法治国理论、宪法修正案、法治思维与法治政府建设等内容,培训主办单位还就我市新媒体普法工作面临的新形势和新媒体技术进行了讲解和辅导,对我市下一步普法工作进行了安排部署。